Category: Diary Haji

Read More

FAQ Seputar Ibadah Haji (2/2)

Assalamualaikum…

Berhubung banyak yang nanya-nanya soal ibadah haji yang (alhamdulillah) saya lakuin 2015 kemarin, saya coba bikin FAQ nya di sini, barangkali  bisa membantu 🙂

Buat yang belum baca FAQ Part 1, monggo bisa diliat di sini

Read More

[Diary Haji] Day 36 : Janji untuk Kembali Lagi Suatu Hari Nanti

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)  

Note : Maaf baru bisa post lagi padahal saya udah janji bakal post 9 Desember lalu, akhir-akhir ini koneksi wifi rumah saya jelek, jadi setiap mau ngepost ga bisa terus.  Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih 🙂  


[Diary Haji] Day 36 : Janji untuk Kembali Lagi Suatu Hari Nanti

Bandung, 9 Desember 2015

Assalamualaikum

Hari ini, 7 Oktober 2015, memang bukan hari terakhir saya berada di Mekkah, tapi hari ini adalah hari terakhir saya bisa beribadah di Masjidil Haram sebelum meninggalkan tanah suci di keesokan hari kembali ke Indonesia.

Read More

[Diary Haji] Day 30 : Jalan-Jalan ke Jeddah

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)  

Note : Maaf baru bisa nulis lagi, begitu masuk kuliah langsung disambut hujan ujian, tugas dan semacamnya hehe. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih 🙂  


[Diary Haji] Day 30 : Jalan-Jalan ke Jeddah

Bandung, 9 Desember 2015

Assalamualaikum
Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya 🙂

Waa….maaf baru bisa nulis lagi. Makanya mumpung sekarang lagi libur, jadi mau dituntasin ceritanya hari ini juga hahaha.

Sengaja saya lompat ceritanya langsung ke day 30 karena memang nggak ada agenda yang begitu penting di day sebelumnya.

Oke.. jadi sebenernya acara jalan-jalan ke Jeddah ini bukan program wajib, cuma buat yang tertarik ikut aja. Bimbingan haji saya sih memberikan biaya sebesar 40 real (IDR 160 K kalo rupiahnya masih 4K) per orang, lumayan kan.

Read More

[Diary Haji] Day 26 : Episode Armina – The Final Day

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)  

Note : Maaf baru bisa nulis lagi, begitu masuk kuliah langsung disambut hujan ujian soalnya hehe. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih 🙂  


[Diary Haji] Day 26 : Episode Armina – The Final Day

Bandung, 25 Oktober 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya 🙂

Hari ini adalah hari terakhir dari puncak pelaksanaan ibadah haji. Jadi kalau beres ngelaksanain semua proses hari ini, istilahnya udah bakal dapet titel ‘haji’ lah Insya Allah. Tapi kan…tujuan utama kesini kan bukan buat dapet titel 🙂

Karena ini hari terakhir jadi agenda yang akan kita lalui selain lempar jumrah adalah, jalan kaki dari Mina ke Mekkah, lalu thawaf ifadhah.

Read More

[Diary Haji] Day 25 : Episode Armina – Dari Sabang Sampai Merauke

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)  

Note : Maaf baru bisa nulis lagi, begitu masuk kuliah langsung disambut hujan ujian soalnya hehe. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih 🙂  


Day 25 : Episode Armina – Dari Sabang Sampai Merauke

Bandung, 25 Oktober 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya 🙂

Hari ini kami akan kembali melaksanakan lempar jumrah. Bedanya kalau kemarin waktu yang disunnahkan itu setelah dhuha kalau sekarang habis dhuhur. Ga kebayang panasnya bakal kaya apa.

Tapi untuk bagian ini, saya ga akan terlalu cerita tentang lempar jumrahnya, melainkan cerita-cerita yang terjadi di tenda Mina.

Read More

[Diary Haji] Day 23 : Episode Armina – Jumrah

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)  

Note : Mohon maaf bila terdapat banyak typo karena saya mengetik tulisan ini dengan handphone, bukan laptop. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih 🙂 


[Diary Haji] Day 23 : Episode Armina – Jumrah

Mekkah, 5 Oktober 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya 🙂

Saya baru saja tidur sekitar 2-3 jam ketika terdengar suara ketua rombongan meminta kami semua bangun. Saya liat jam ternyata memang sudah jam 3 pagi, waktunya bersiap melakukan witir dan menunggu shubuh.

Read More

[Diary Haji] Day 24-1 : Episode Armina – Kabar Duka (Lagi) dari Mina

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)  

Note : Mohon maaf bila terdapat banyak typo karena saya mengetik tulisan ini dengan handphone, bukan laptop. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih 🙂 


[Diary Haji] Day 24-1 : Episode Armina – Kabar Duka (lagi) dari Mina

Mekkah, 3 Oktober 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya 🙂

Sebelumnya saya mau minta maaf lagi karena lama update. Selain memang wifi di sini super lelet, saya masih recovery karena sejak pulang armina saya kena batuk flu dan belum sembuh 100%.

Mungkin teman-teman sudah dengar soal tragedi yang kembali terjadi saat haji kemarin tepatnya di Mina yang korbannya mencapai 1000 jiwa, lebih banyak dari korban crane Mekkah kemarin. Terlepas dari berita apakah kejadian ini disabotase atau memang pure musibah alami, mari sama-sama berdoa terutama untuk jamaah Indonesia semoga yang meninggal amal ibadahnya diterima Allah dan dosanya diampuni, serta yang masih dalam pencarian semoga segera ditemukan dalam kondisi terbaik menurut Allah, aamiin.

Read More

[Diary Haji] Day 23 : Episode Armina – Dan Semesta pun Bertasbih

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)  

Note : Mohon maaf bila terdapat banyak typo karena saya mengetik tulisan ini dengan handphone, bukan laptop. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih 🙂 


[Diary Haji] Day 23 : Episode Armina – Dan Semesta pun Bertasbih

Mekkah, 30 September 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya 🙂

Hari ini adalah hari Arafah, 9 Dzulhijjah atau Rabu, 23 September 2015, hari yang mempunyai keistimewaan. Keistimewaan apa? Jika orang yang sedang berhaji dan berada di padang Arafah pada hari Arafah, Insya Allah setiap doa yang diucapkan akan dikabulkan oleh Allah (aamiin). Siapa yang nggak mau berdoa kalau kondisinya begitu?

Read More

[Diary Haji] Day 21-22 : Episode Armina – Tarwiyah

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)  

Note : Mohon maaf bila terdapat banyak typo karena saya mengetik tulisan ini dengan handphone, bukan laptop. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih 🙂  


[Diary Haji] Day 21-22 : Episode Armina – Tarwiyah

Mekkah, 30 September 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya 🙂

Maaf sekali baru bisa nulis lagi hari ini, kalo boleh jujur begitu balik dari kemaren Armina (Arafah-Muzdalifah-Mina) rasanya cuapek sekali sampai agak flu dan demam ditambah ternyata banyak deadline tugas kuliah yang harus dikejar jadi akhirnya begitu sekarang udah agak nyantai bisa nulis lagi.

Oke, here we go.

Senin tanggal 21 September malam sekitar jam 7 kami berangkat dari hotel untuk melakukan tarwiyah di Mina. Tidak semua jamaah haji melakukan ini, tetapi setahu saya hal ini disunnahkan. Tarwiyah ini tujuannya adalah bermalam di Mina sekaligus berdiam diri sambil berdzikir, ngaji, dan melakukan ibadah sambil menunggu hari arafah pada 9 dzulhijjah atau Rabu 23 September.Oiya saat berangkat kami harus berpakaian ihram dan niat untuk haji.