Author: Ayunda Rahmadini

Just an ordinary girl who wants to be an extraordinary
Read More

[Diary Haji] Day 24-1 : Episode Armina – Kabar Duka (Lagi) dari Mina

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)Β Β 

Note : Mohon maaf bila terdapat banyak typo karena saya mengetik tulisan ini dengan handphone, bukan laptop. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih πŸ™‚Β 


[Diary Haji] Day 24-1 : Episode Armina – Kabar Duka (lagi) dari Mina

Mekkah, 3 Oktober 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya πŸ™‚

Sebelumnya saya mau minta maaf lagi karena lama update. Selain memang wifi di sini super lelet, saya masih recovery karena sejak pulang armina saya kena batuk flu dan belum sembuh 100%.

Mungkin teman-teman sudah dengar soal tragedi yang kembali terjadi saat haji kemarin tepatnya di Mina yang korbannya mencapai 1000 jiwa, lebih banyak dari korban crane Mekkah kemarin. Terlepas dari berita apakah kejadian ini disabotase atau memang pure musibah alami, mari sama-sama berdoa terutama untuk jamaah Indonesia semoga yang meninggal amal ibadahnya diterima Allah dan dosanya diampuni, serta yang masih dalam pencarian semoga segera ditemukan dalam kondisi terbaik menurut Allah, aamiin.

Read More

[Diary Haji] Day 23 : Episode Armina – Dan Semesta pun Bertasbih

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)Β Β 

Note : Mohon maaf bila terdapat banyak typo karena saya mengetik tulisan ini dengan handphone, bukan laptop. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih πŸ™‚Β 


[Diary Haji] Day 23 : Episode Armina – Dan Semesta pun Bertasbih

Mekkah, 30 September 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya πŸ™‚

Hari ini adalah hari Arafah, 9 Dzulhijjah atau Rabu, 23 September 2015, hari yang mempunyai keistimewaan. Keistimewaan apa? Jika orang yang sedang berhaji dan berada di padang Arafah pada hari Arafah, Insya Allah setiap doa yang diucapkan akan dikabulkan oleh Allah (aamiin). Siapa yang nggak mau berdoa kalau kondisinya begitu?

Read More

[Diary Haji] Day 21-22 : Episode Armina – Tarwiyah

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji) Β 

Note : Mohon maaf bila terdapat banyak typo karena saya mengetik tulisan ini dengan handphone, bukan laptop. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih πŸ™‚ Β 


[Diary Haji] Day 21-22 : Episode Armina – Tarwiyah

Mekkah, 30 September 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya πŸ™‚

Maaf sekali baru bisa nulis lagi hari ini, kalo boleh jujur begitu balik dari kemaren Armina (Arafah-Muzdalifah-Mina) rasanya cuapek sekali sampai agak flu dan demam ditambah ternyata banyak deadline tugas kuliah yang harus dikejar jadi akhirnya begitu sekarang udah agak nyantai bisa nulis lagi.

Oke, here we go.

Senin tanggal 21 September malam sekitar jam 7 kami berangkat dari hotel untuk melakukan tarwiyah di Mina. Tidak semua jamaah haji melakukan ini, tetapi setahu saya hal ini disunnahkan. Tarwiyah ini tujuannya adalah bermalam di Mina sekaligus berdiam diri sambil berdzikir, ngaji, dan melakukan ibadah sambil menunggu hari arafah pada 9 dzulhijjah atau Rabu 23 September.Oiya saat berangkat kami harus berpakaian ihram dan niat untuk haji.

Read More

[Diary Haji] Day 18-20 : Ada Apa di Arab? 2

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)

Note : Mohon maaf bila terdapat banyak typo karena saya mengetik tulisan ini dengan handphone, bukan laptop. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih πŸ™‚


[Diary Haji] Day 18-20 : Ada Apa di Arab ? 2

Mekkah, 20 September 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya πŸ™‚

Sebelumnya mau minta maaf dulu, saya postnya langsung dibabat tiga hari begini karena memang tidak ada agenda khusus, malah kami disuruh istirahat karena hari senin malam sudah harus berangkat untuk wukuf, mohon doanya ya semoga lancar. Maaf juga mungkin selama seminggu ke depan jadinya belum bisa nulis dulu, diusahakan begitu semua proses haji beres langsung cerita lagi πŸ™‚

Oke mulai aja ya, saya mau cerita apa aja sih yang ada di Mekkah ini. Untuk orang-orangnya sendiri, memang karakternya lebih kasar dan cuek, agak sulit diatur juga. Ini bisa dilihat dari perkotaannya yang tidak seteratur Madinah.

[Diary Haji] Day 17 : Sekilas Info Pemondokan Haji

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)

Note : Mohon maaf bila terdapat banyak typo karena saya mengetik tulisan ini dengan handphone, bukan laptop. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih πŸ™‚


[Diary Haji] Day 17 : Sekilas Info Pemondokan Haji

Mekkah, 17 September 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya πŸ™‚

Berhubung hari ini tidak ada agenda khusus. Jadi, saya cerita tentang pemondokan haji saja ya.

Yang saya dengar, dulu pemondokan haji di Mekkah itu yaa bukan hotel seperti di Madinah, tapi berupa rumah-rumah. Tapi, alhamdulillah ketika saya ke sini, dapatnya hotel, hotel baru lagi. Dan sejauh yang saya lihat, jamaah yang lainnya juga semuanya dapat hotel dan fasilitasnya bagus, yaa minimal bintang 3 lah alhamdulillah kan.

[Diary Haji] Day 16 : Hunger Games

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)

Note : Mohon maaf bila terdapat banyak typo karena saya mengetik tulisan ini dengan handphone, bukan laptop. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih πŸ™‚


[Diary Haji] Day 16 : Hunger Games

Mekkah, 16 September 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya πŸ™‚

Tidak seperti di Madinah yang mendapat jatah makan dan minum tiga kali sehari, di Mekkah ini kami hanya dapat jatah makan satu kali saja yaitu saat siang, itu pun hanya sampai H-7 wukuf. H-7 wukuf kami sudah tidak dapat makan, tetapi untuk minum pihak hotel masih menyediakan air zam-zam di setiap lantai kamar.

Read More

[Diary Haji] Day 15 : Sehari di Masjidil Haram 2

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)

Note : Mohon maaf bila terdapat banyak typo karena saya mengetik tulisan ini dengan handphone, bukan laptop. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih πŸ™‚


[Diary Haji] Day 15 : Sehari di Masjidil Haram 2

Mekkah, 15 September 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya πŸ™‚

Sesuai dengan yang saya bilang kemarin, hari ini kami akan keliling masjidil haram. Bersama-sama kami berangkat naik bis pukul setengah 3 pagi, sampai di sana sekitar jam setengah 4 karena macet saat lewat terowongan. Setelah cari tempat shalat kesana-kemari akhirnya dapatlah tempat dan kami langsung shalat tahajud sampai shubuh.

Read More

[Diary Haji] Day 14 : Kisah Kota Mekkah

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)

Note : Mohon maaf bila terdapat banyak typo karena saya mengetik tulisan ini dengan handphone, bukan laptop. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih πŸ™‚


[Diary Haji] Day 14 : Kisah Kota Mekkah

Mekkah, 14 September 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya πŸ™‚

Tidak hanya Madinah, Mekkah mempunyai banyak kisah yang menarik untuk diketahui, apalagi ini adalah kota tempat Rasulullah lahir dan dibesarkan. Di kota ini juga tempat Rasulullah diangkat menjadi Nabi dan memulai tugas dakwahnya, sehingga sayang sekali kalau sudah di sini, tapi tidak tahu tempat-tempat bersejarah itu.

Read More

[Diary Haji] Day 12-13 : Sehari di Masjidil Haram

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)

Note : Mohon maaf bila terdapat banyak typo karena saya mengetik tulisan ini dengan handphone, bukan laptop. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih πŸ™‚


[Diary Haji] Day 12-13 : Sehari di Masjidil Haram

Mekkah, 13 September 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya πŸ™‚

Setelah harap-harap cemas menanti kabar kapan Masjidil Haram dibuka kembali pasca musibah crane kemarin, akhirnya diumumkan juga tanggal 12 subuh, jamaah sudah boleh kembali beribadah di sana.

Untungnya, masih sedikit orang yang tahu info ini, jadi saat saya berangkat naik bis dari hotel, penumpangnya hanya ada saya dan keluarga. Begitu sampai di Masjidil Haram, orang-orang yang berdatangan tidak seramai biasanya.

Read More

[Diary Haji] Day 11 : Kabar Duka dari Masjidil Haram

(Hanya sekedar ingin berbagi pengalaman saat menunaikan ibadah haji)

Note : Mohon maaf bila terdapat banyak typo karena saya mengetik tulisan ini dengan handphone, bukan laptop. Silakan dishare, tapi tolong jangan lupa cantumkan sumbernya yaa terima kasih πŸ™‚


[Day 11] : Kabar Duka dari Masjidil Haram

Mekkah, 11 September 2015

Assalamualaikum

Halo, saya Yunda, 19 tahun, tinggal di Bandung. Alhamdulillah saya dan keluarga saya bisa menunaikan ibadah haji tahun ini, Insya Allah. Doakan kami jadi haji mabrur ya πŸ™‚

Saya yakin tulisan ini yang paling ditunggu, iya kan?

Jadi, saya akan tulis apa yang saya tahu sejauh ini, silakan koreksi kalau saya ada salah.